





ИСТОРИЯ УТИЛИЗАЦИЯ
Традиционно в системе управления отходами редко используют новые технологии, например, такие как технология радиочастотной идентификации (RFID), GPS, различные компьютерные программы по автоматическому сбору данных и их обработке.
- В настоящее время технологии типа RFID используются для сбора информации по вывозу мусора из контейнеров на тротуарах города. Данные необходимы для разработки нового типа контейнеров для перерабатываемых отходов и пр.
- Преимущества использования системы GPS очевидны при оценке эффективности вывоза уже рассортированного по контейнерам мусора, производящегося по договоренности со службой уборки мусора.
- Специальные компьютерные программы используются при получении информации, необходимой для оптимизации процесса сбора мусора.
Существует множество концепций системы управления отходами, которые отличаются в зависимости от страны или региона. Вот некоторые общепринятые термины:
- Иерархия управления отходами основывается на трех принципах: утилизация, вторичное использование и переработка, что лежит в основе классификации разрабатываемых стратегий по сокращению до минимума отходов. Однако, такой принцип классификации до сих пор остается краеугольным камнем в данном вопросе. Цель иерархии — извлечь максимальной практической пользы из потребляемого продукта при минимальном получении отходов.
- Расширение сфер ответственности производителя — стратегия, разработанная для включения в рыночную цену продукта затрат, необходимых на протяжении всего срока его эксплуатации (включая расходы на его утилизацию). Концепция подразумевает собой возложение на производителя полной ответственности за весь жизненный цикл продукта и его упаковочный материал. Следовательно, фирмы, которые производят, импортируют и/или продают данный вид товара, также несут ответственность за него по истечении срока эксплуатации.
- Принцип «загрязняешь — плати» — стратегия, предусматривающая возмещение причиненного вреда окружающей среде. В рамках проводимых мероприятий по управлению отходами производитель обязан оплачивать расходы на утилизацию собственных отходов.
Просвещение и пропаганда в рамках системы управления отходами являются одними из наиболее важных вопросов в перспективе системы управления ресурсами. Таллуарская декларация по достижению устойчивого развития, где обсуждается вопрос небывалого размаха и скорости распространения загрязнения окружающей среды, резкое ухудшение её состояния и истощение природных ресурсов. Загрязнение воздуха в региональном и мировом масштабе, накопление и распространение токсичных отходов, уничтожение лесов и сокращение их территорий, истощение почвенных и водных ресурсов, озоновые дыры и выделение газов, вызывающих парниковый эффект — все это угрожает самому существованию человека и тысячам видам живых существ, целостности планеты и её биоразнообразию, безопасности всех народов и наследию будущих поколений. Несколько крупных университетов ратифицировали Декларацию Таллуар. Под её эгидой они проводят программы, включающие в себя систему управления отходами и мероприятия защите окружающей среды. Одна из них — проект «Университетское управление отходами». Пропаганда университетского и профессионального образования в данной области проводится при поддержке различных международных организаций (например, Waste Management Industry Training & Advisor Board (WAMITAB) и Chartered Institution of Wastes Management). Во многих супермаркетах покупателям предлагается сдавать использованные контейнеры в специальные автоматы и получать деньги за их переработку. Подобные автоматы выпускают фирмы Tomra и Envipco.
Ссылки: Wikipedia